中国成人教育协会成人外语高等教育专业委员会第三十届年会在大连外国语大学成功举办

发布日期:2020-11-24    浏览次数:

中国成人教育协会成人外语高等教育专业委员会

第三十届年会在大连外国语大学成功举办

20201114-15日,由中国成人教育协会成人外语高等教育专业委员会主办,大连外国语大学国际教育学院(继续教育学院)承办的中成协外专委三十届年会暨三十年历程回顾,在大连国际金融会议中心成功召开,本次的主题是“后疫情时代成人外语高等继续教育创新发展路径选择”。中国成人教育协会常务副秘书长薛华领,大连外国语大学副校长姜凤春,成人外语高等教育专业委员会理事长谢毅斌,以及来自北京大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、西安外国语大学、四川外国语大学、国家开放大学、天津外国语大等全国20多所会员单位的领导和专家代表们出席了本次年会。

(姜凤春副校长会见与会代表)

开幕式前,大连外国语大学副校长姜凤春会见了与会代表,并代表大外对诸位来宾表示了热烈欢迎。期间薛华领常务副秘书长介绍了成人外语高等教育专业委员会的现状,姜凤春校长介绍了大外的基本情况、发展路径和国际化的办学特色。同时,姜凤春校长也表示,成人外语高等教育专业委员会在过去三十年的经验积累和不断发展下,一定能够继续联合并带领所有会员单位,突破今年重大突发疫情的重围,开辟出一条可持续发展的创新道路。

191AB

(开幕式现场)

1114日上午,大连外国语大学国际教育学院(继续教育学院)党支部书记兼副院长王俊慧主持了开幕式。大连外国语大学国际教育学院院长苏可可先致欢迎词,介绍了大连的城市概况、学院的办学理念,并表达了与各单位交流学习的热切期望。谢毅斌理事长在其致辞中,将今年的中成协外专委标定为处于“立身、立家、立业、立行”的“而立之年”的重要结点,将持续践行中成协所倡导的“政治建会,学术立会,服务强会”的理念,再创佳绩。薛华领常务副秘书长在致辞中强调了外语教育在服务与助力构建人类命运共同体的重要作用,以及十四五规划对制定教育领域的长期规划所提供的基本遵循。教育系统将聚焦国家战略需求,持续推进双一流建设,加快培养更多人才。

EE3B

(薛华领常务副秘书长致辞)

ED45

(苏可可院长致辞)

姜凤春副校长在致辞中,总结了大外与其他外语类院校相同的发展路径,阐明了复合型外语人才培养的重要性,介绍了学校多个国际化平台、区域国别研究中心、国际合作关系,以及强调了“深耕东北亚”的工作重心,同时也提出了坚持要走“内涵建设”这条路径。

EC4D

(姜凤春副校长致辞)

外专委副理事长、北京大学继续教育部部长刘力平主持了外专委三十年历程回顾展示活动。全体参会人员一同观看了“昨天,今天,明天”外专委30年历程回顾专题视频。谢毅斌理事长以结合专题视频的方式,以“30/11/1年”三大主要时间结点的划分,发表了重要工作总结报告。30年里,外专委一直坚持把握趋势、响应政策、推进发展,秉持“团结合谐,服务创新,尊重平等”的思想,不断拼搏奉献,取得了很多“从无到有”的突出工作成果。最后,谢理事长也以比拟的形式,作出了温馨寄语,希望大家用望远镜来看事业,用显微镜来做细工作,用放大镜来看清世间一切事务,用太阳镜来看淡人间疾苦,用哈哈镜来笑看人生。

10EAF

(谢毅斌理事长做工作报告)

(播放外专委30年历程回顾专题视频)

北京外国语大学继续教育学院院长高晓东、广东外语外贸大学高等继续教育学院院长邱伟年,以及北京第二外国语学院院长蒋璐,分别宣读了“继续教育优秀品牌认定名单”、“优秀教学科研认定名单”和“突出贡献单位及个人认定名单”。

最后,会议通过了增补对外经济贸易大学继续教育与远程教育学院党总支副书记赵贞为外专委副理事长的提议。

(会议现场)

14日下午的院长论坛上,在大连外国语大学国际教育学院副院长翟云峰的主诗下,大连外国语大学国际教育学院院长苏可可,北京语言大学网络教育学院院长李炜,国家留学基金委东方国际教育交流中心副主任张婧,广东外语外贸大学高等继续教育学院院长邱伟年,西安外国语大学出国留学人员培训部副院长李禹,北京第二外国语学院院长闫雅萍,对外经济贸易大学继续教育与远程教育学院党总支副书记赵贞,上海外国语大学副院长周春红等共12位专家老师分别围绕“后疫情时代成人外语高等继续教育创新发展路径选择”的主题各抒己见,互动交流,分享了多样的方案,提出了不同的观点,给出了多种的建议,对推进后疫情时代外语高等继续教育的发展与创新发挥了积极的意义。

(院长论坛12位代表发言)

弘成科技发展有限公司的庞文翰代表围绕着“深化搭建智慧继续教育生态体系建设”,以成人继续教育的业务为出发点,详细地介绍了其研发的教务管理平台和成教信息化的具体解决方案。

125AF

(庞文翰代表发言)

闭幕式上,邬若虹秘书长对外专委自上届年会以来会费收支情况进行了具体报告。谢毅斌理事长总结了本届年会的成果,确定了下一届年会的举办单位,并对外专委的下一阶段工作和未来的发展方向做出了规划。

本届年会于20201115日顺利闭幕,在大连外国语大学领导的高度重视和关心支持下,在大外国际教育学院的精心组织和周密安排下,在会员单位的热情参与和积极配合下,取得了圆满成功,并受到了与会代表的一致好评。与会代表们表示,会积极贯彻本届年会会议精神、借鉴吸收兄弟院校成功经验,在后疫情时代,继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕国家重大发展战略,对标国际先进教育模式,深入挖掘继续教育的内涵,为建设质量更高、效益更好的成人外语高等继续教育而不断努力奋斗!