“大白”的一天---记录国际教育学院教工沙莎参与志愿者活动

发布日期:2022-06-09    浏览次数:

“大白”的一天

----记录国际教育学院教工沙莎参与志愿者活动

62日 人民路街道港兴社区常态化核酸检测点

715分,已经有市民排起了长队。到达检测点,我还没来得及自报姓名,就加入了社区人员搬桌椅、搭帐篷的布置工作中,一大早,太阳就爆发了它的威力,还没等扮上“大白”,我已经汗流浃背。

虽然更衣间就是狭窄的楼梯,医生还是一丝不苟地教志愿者们如何使用防护服。穿戴完毕后,为了让市民减少等待,没有人去计较是不是已经到了开始时间,带着小跑上岗就位。

我的工作是扫码、辅助采样医生核对人数和更换试剂盒。为了防止出现差错,每一次扫码后,我都会读出名字,再次跟本人确认。

正式开始排队采样时,便完全感觉不到时间的流逝了。等待采样的人流鱼贯而来,最早一批采样市民情绪略显急躁,可能是因为都要赶着上班的缘故吧。阳光热情、刺眼,扫码时需要不断地调整角度、用手遮挡才能完成。工作不复杂,但很考验耐力。既要掌控队伍速度,不能太快,以免间隔太小,又不能太慢降低效率。

1E2D3

长时间的持续站立,汗水浸湿了衣服,双层手套使得简单的触屏也不那么简单,擎着扫码的手甚至出现了痉挛,热气模糊了面罩,手酸、腿麻。我的老对儿是一名接近19的男医生,当天是女士专场,他为了能够精准采样,几乎一直弓着背,侧着头,可想他有多辛苦。看一眼身边忙碌有序的场景,再看一眼专心工作的医护人员,我告诉自己必须坚持下去。当一声声谢谢从我耳边划过时,我觉得再苦再累也值得。

当社区人员提醒我们要送检样本时,我才发现时间已经是1216分了。我和老对儿完成了36管,720人!我们填写好工作记录后,老对儿说:“现在就想咬一口冰镇大西瓜。”近5个小时滴水未进,为了不让工作停下来,大家还互相谦让着谁先去吃饭休息。

搀扶行动不便的八十岁老奶奶,用英语解答外国人疑问,鼓励哭闹的小朋友,大白,就应该是温暖的、贴心的。很多人都问我,大热天去当志愿者是怎么想的?很简单,就是想为对抗疫情出一份力。在抗击疫情的民族大义中,我个人只是一个很渺小的力量。每一名党员,都有一颗勇敢无畏的心,一个收紧力量的拳头,一排坚实伟岸的身影,出了中国姿态,更出了中国力量!

4BFA8